Prise en charge nutritionnelle, l’importance du dépistage précoce
Définition :
La dénutrition est une pathologie qui fait suite à un apport nutritionnel insuffisant (par manque de consommation, manque d’assimilation par l’organisme ou mauvaise utilisation des nutriments apportés). Elle peut avoir des causes diverses : jeûne, anorexie, diminution des apports quotidiens, des problèmes digestifs, augmentation des besoins de l’organisme en cas d’agression, augmentation des pertes….
Plusieurs critères permettent de dépister une dénutrition :
- l’IMC (inférieur à 18,5 ou inférieur à 21 pour les plus de 70ans),
- Perte de poids rapide (perte de 10% du poids en moins de 6 mois ou 5% en 1 mois),
- dosage de l’albumine dans le sang…
La dénutrition en Europe touche entre 5 et 10% de la population. Elle touche les personnes âgées principalement. Selon l’INSEE chez les personnes de plus de 75 ans, 1 personne sur 5 sera dénutrie en 2050.
Un dépistage précoce est indispensable pour éviter une dégradation de l’état de santé et maintenir une qualité de vie. Un bon état nutritionnel permet de ne pas tomber dans la spirale infernale de la dénutrition : perte de masse musculaire = augmentation du risque de chute = une augmentation de la dépendance = perte autonomie = apparition d’un état dépressif = altération de la qualité de vie et souffrance
Passé un stade, il est difficile de faire machine arrière, c’est pourquoi il faut prendre en charge le plus rapidement possible la dénutrition.
Le dépistage permet donc de maintenir un confort de vie, une diminution des complications (escarres, infections, mauvaise cicatrisation, dépendance de la personne) et donc une minimisation du coût de santé.
Les conseils nutritionnels
Garder un bon équilibre sur la journée:
- Stopper les éventuels régimes restrictifs (sans sel, sans graisse, sans sucre…) qui aggravent la perte d’appétit.
- Fractionner les repas dans la journée en proposant 2 à 4 collations si cela est possible.
- Proposer les repas dans un environnement agréable et adapter les menus aux goûts de la personne et la texture des aliments à ses capacités de mastication/déglutition.
- Si besoin, laisser la personne se nourrir avec les doigts ou debout en lui donnant des aliments faciles à manger
- Surveiller l’équilibre alimentaire des repas tout en privilégiant les aliments riches en énergie et/ou en protéines (voir idées recettes).
Sur une journée :
- Apport protéique (viande, poisson, œuf, tofu) : en plus grande quantité le midi. Au moins 80% des protéines au repas de midi.
- Produits laitiers au repas ou en collation + poudre pour enrichir les plats
- Pain, féculents (pommes de terre, riz, pâtes, légumes secs, quinoa…) à chaque repas
- Des matières grasses variées : beurre, huiles, crème…pour l’énergie
- Ne pas négliger les apports en fibres er vitamines via les fruits et légumes
- Au moins 1 litre d’eau par jour (tisanes, thé, jus de fruits si nécessaire, etc.)
L’Importance de l’apport quantitatif de protéines :
Au minimum : 1 à 1,5 gr par kilos et par jours chez un sujet en bonne santé et jusqu'à 2 gr par kilos et par jours chez un sujet malade.
Il n’y a pas de risque pour les reins jusqu'à 2 ,2 gr de protéines par kg et par jours.
Il est très difficile d’obtenir cet apport en raison de la perte d’appétit, des problèmes bucco-dentaires et des idées reçues (avec l’âge les sujets âgés ont moins envie de viande et pense ne plus en avoir besoin).
Il faut apporter au moins 80% des protéines lors du repas de midi : c’est le régime pulsé. De nombreuses études ont montrées qu’en apportant le plus grand ratio de protéines à midi, il y a une bien meilleure efficacité contre la dénutrition.
Les ADDFMS : Aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales :
L’importance du choix des compléments oraux:
Il est important de regarder la composition d’un CNO ou d’une poudre protéinée.
La qualité est primordiale. Pour cela, la protéine de lactosérum est une référence car c’est protéine rapide. Les protéines du lactosérum entrent plus rapidement dans le sang sous forme d’acides aminés. Cette concentration en acides aminés plus importante permet de lever la résistance anabolique musculaire. Grâce à cela, le corps fabrique facilement le muscle.
Ainsi, lors du choix de l’ADDFMS il est important de vérifier :
- La qualité des protéines : issues du lactosérum de préférence
- La quantité de leucine présente
- La présence de vitamines et minéraux puisque les personnes dénutries sont hyper carencés et les nutriments agissent en synergie avec les protéines.
- De bien avoir 20 gr de protéines additionnelles par jour avec ce complément.
Plusieurs types de produits sont disponibles :
- desserts lactés,
- potages,
- repas complets,
- pâtes enrichies,
- jus de fruits,
- crèmes…
Bien agiter avant de boire et si besoin servir avec une paille.
Préférer les produits :
- sans lactose en cas de diarrhée,
- enrichis en fibres en cas de constipation,
- et semi solides en cas de risque de fausse route.
Remarque : Les personnes âgées ont souvent un plus petit appétit, ces produits augmentent le bol alimentaire et ne sont pas consommés ou coupe l’appétit aux autres repas. Il devient alors difficile d’atteindre les 20 gr de protéines additionnelles.
D’autres compléments hyper protéinés sont donc à privilégier pour assurer la prise des protéines:
- Les poudres protéinées à ajouter dans les aliments courants : boisson, dessert, soupe, purée et même des plats élaborés (si résistance à la cuisson). Leur goût neutre permette une meilleure prise alimentaire.
L’enrichissement de l’alimentation
Il a pour objectif d’augmenter l’apport énergétique et protéique d’une ration sans en augmenter le volume.
Poudre de protéines (1 à 4 cuillères à soupe/jour) L’apport de 4 cuillères a soupe au repas de midi serait le mieux.
| 1 a 4 cuillères à soupe (~ 6,25g) dans les préparations (cf recettes) 1 cuillère = 5 gr de protéines 4 cuillères = 20 gr |
Jambon mixé | 2 cuillères à soupe (~ 20g) = 5g |
Fromage râpé/fromage fondu type crème de gruyère | 20 g de gruyère = ~ 5 g de protéines 1 crème de gruyère de 30g = ~ 4g de protéines |
Œufs | 1 jaune d’œuf = ~ 3g de protéines |
Crème fraîche épaisse | 1 cuillère à soupe (~ 25g) = 10g de lipides |
Purée d’oléagineux (noisettes, amandes…en magasin bio) Crème de marron | 1 cuillère à soupe (~10g) = 2,5g de protéines + 6g de lipides (65 calories) 2 cuillères à soupe (~ 25g) = 20g de glucides (~ 60 calories) |
Beurre fondu/huile | 1 cuillère à soupe (~10g) = 10g de lipides (~ 90 calories) |
Son d’avoine | 2 cuillère à soupe (20g)= 3gr de protéine |